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Boeuf
Bourguignon
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Pour :
4 personnes -
Préparation
: 15 mn - Cuisson
: 2 h
                        
Ingrédients                         
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1 kg |
Boeuf
(gîte, culotte ou paleron, etc.) coupé en morceaux |
40 cl |
Irancy (ou quantité nécessaire pour recouvrir la viande) |
1/2
verre |
Eau |
2
c
à soupe |
Vinaigre
de vin |
150
g |
Lardons
fumés |
50
g |
Beurre |
1
c
à soupe |
Huile |
1 |
Carotte
coupée en rondelles |
1 |
Oignon |
1 |
Sucre
en morceau |
1 ou
2 |
Gousses
d'ail fendues en 2 dont on ôte le germe |
2
c
à soupe |
Farine |
5 ou 6 |
Clous
de girofle |
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Bouquet garni, sel, poivre |
                        
Préparation                         
- Dans une cocotte faire fondre le
beurre, ajoutez l'huile puis les lardons.
- Puis y faire roussir les
morceaux de boeuf de toute part.
- Saupoudrez avec la farine.
- Mouillez avec le vin, le
vinaigre, l'eau et le vinaigre.
- Ajoutez la carotte, l'oignon
piqué avec les clous de girofle, le morceau de sucre, sel, poivre.
- Amenez à ébullition et
laisser frémir.
- Au bout d'une heure de cuisson
ajoutez le bouquet garni et l'ail et laissez cuire 1 heure de plus.
- Au moment de servir, enlevez le
bouquet garni, l'ail, l'oignon.
- Accompagnements : pommes de terre
vapeur, nouilles, carottes vichy.
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